Четверг, 14 Ноября 2019, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа№25»


Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 92

Каталог статей


Трищенкова Н.Н. Проект «Времен связующая нить».

Проект: «Времен связующая нить»

Цель проекта:

-глубокое изучение родного края и совершенствование патриотического воспитания обучающихся средствами музейной педагогики.

Задачи проекта:

-совершенствование содержания, форм и методов поисковой, собирательской, исследовательской деятельности;

-воспитание у подростков интереса к истории и культуре родного края, приобщение их к духовным ценностям народа через разнообразные формы музейной работы;

-укрепление духовно-нравственной связи учащихся с Ветеранами войны и труда поселка Лоза.

Трищенков Александр Алексеевич.

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла.

Вступление.

Материал по теме нами взят не из публикаций или архивных данных, а от живых свидетелей и участников событий, которые оказались в Лозе. Это семья Трищенковых, которые приехали в Лозу из Ржева по приглашению директора завода Баранова А.Г. Здесь представлена эта семья в момент приезда её в Лозу в феврале 1977 года.

 

Ржев - первый город на волге. Он находится всего в 150 километрах от её истоков.

Широко и красиво раскинулся он по обоим берегам великой русской реки. Впервые он упоминается в новгородской летописи в 1216 году. Одним из основателей, по преданию, является князь Владимир. Город принадлежал тогда Смоленскому княжеству и находился на пути из Новгорода в Киев. По этому пути двигалось множество купцов, воинов, странников.

Не раз городу приходилось обороняться от иноземных врагов, потому как стоял он на самых западных границах русских земель.

Весной 1238 года Ржев был сожжён и разорён татарскими ордами. В 1242 году через Ржев шёл Александр Невский, чтобы возглавить поход новгородцев против немецких рыцарей. В Куликовской битве 1380 года под знаменем Дмитрия Донского была и дружина ржевитян. Многие из них вместе с ржевским князем Родионом Фёдоровичем сложили головы на поле Куликовом.

В период освободительной борьбы против поляков в начале 17 века Ржев был опорным пунктом Москвы. Именно здесь находилась та самая корчма на литовской границе, о которой упоминает Пушкин в «Борисе Годунове». Настоятель Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Дионисий, при котором лавра выдержала длительную осаду поляков, был уроженцем Ржева.

В 1812 году во время войны с Наполеоном Ржевский уезд дал в Тверское ополчение около двух тысяч человек. Они были хорошо вооружены тесаками, рогатинами, пиками. Оружие ковалось в окрестных деревнях.

В 18 веке город был застроен по плану Екатерины 2.Он становится важным экономическим центром. В 1870 году через Ржев прошла железная дорога, связавшая его с Москвой, Ригой, Торжком, Брянском. В городе размещались мужская и женская гимназии, епархиальное училище. В 1875 году был открыт драматический театр. Действовало более 20 православных храмов, католический костёл и еврейская синагога. В России Ржев был известен как город купеческий, старообрядческий.

Уничтожение памятников истории и культуры, культовых зданий и сооружений началось сразу после октябрьского переворота и закончилось в период величайшей трагедии в истории Ржева, в 1941-1943 годах, когда город был практически стёрт с лица земли.

Ржев – одна из самых кровоточащих ран в истории Великой Отечественной Войны. 17 месяцев оккупации, тягчайший фронт, голод, насилие оккупантов, изуверства, предательства, страшный лагерь военнопленных советских офицеров. Более года город беспощадно бомбили и обстреливали наши войска.

Горькая и суровая правда о Ржевской битве долго замалчивалась. Сегодня с расстояния семи десятилетий стало очевидно, что это была одна из величайших трагедий в истории Великой Отечественной Войны.

Под Ржевом похоронены воины ста сорока стрелковых дивизий, пятидесяти отдельных стрелковых бригад. Ржевская битва охватывает территорию нескольких районов Тверской и Смоленской областей: Ржевского, Зубцовского, Оленинского, Бельского, Сычёвского. В райвоенкоматах в списках более ста пятидесяти тысяч погибших. На самом деле их не меньше полумиллиона, тех кто, выполняя приказ, отдал за Ржев собственную жизнь.

Прибывших вечером на передовую под Ржев бойцов свежих дивизий из Сибири, с Урала, из Казахстана зачастую не успевали даже занести в списки части, а в утренней атаке они погибали. Погибали безымянными в своём первом и последнем бою, попав, по выражению Симонова, в «беспощадную ржевскую мясорубку».

К дню освобождения, 3 марта 1943 года, на месте цветущего города были одни развалины. Из 60 тысяч довоенного населения в городе осталось около 300 человек.

Весна 43-го явилась точкой отсчёта новой истории города. «Мы возродим тебя, родной Ржев» - эти слова, начертанные на одном из уцелевших домов, стали девизом жизни ржевитян на протяжении нескольких десятилетий. И город поднялся из пепелищ и руин, обнял Волгу каскадом современных зданий, воздвиг корпуса новых мощных заводов, фабрик и комбинатов, стал вторым после Твери промышленным и культурным центром Верхневолжья.

Более двадцати предприятий дают стране разнообразную продукцию: модульные краны и стартеры для дизельных двигателей, электронное оборудование и металлорежущие станки, механизмы для строительных работ, ковры, стройматериалы, льнопродукцию и многое другое. С каждым годом город растёт и благоустраивается. Быстро развивается показательный Захолынский район, где сегодня проживает треть населения города. В последние годы Ржев украсили новый волжский мост, вставшие у начала моста, словно сторожевые башни, высотные здания гостиницы и АТС, автовокзал, крытый рынок, спортивный комплекс «Дельфин». Приметами новейшей истории стали десятки особняков для богатых людей, здание биржи труда для безработных, великое множество новых торговых точек, сплошной поток личных автомобилей по главной улице, которая почему-то до сих пор называется улицей Коммуны.

Категория: Уроки и внеклассные мероприятия | Добавил: Lulilu8267 (30 Октября 2017)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2019