Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, чаще проявляется в виде герпангины, экзантемы, афтозного стоматита, конъюнктивита, диареи, возможно поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами ЭВИ являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.
Источником инфекции является только человек - больной или здоровый вирусоноситель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней.
Пути передачи инфекции: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Возбудитель передается через зараженную воду и пищевые продукты, через грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, а также при чихании и кашле.
С целью профилактики заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуем придерживаться следующих правил:
-не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья, употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
-не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
-тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;
-не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
-соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы, не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста;
-не допускать ребенка с признаками заболевания в детский сад, школу;
-не заниматься самолечением, вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи.
Чаще всего инфекция поражает детское население, поэтому особое значение имеет выявление больных в период формирования детских коллективов.
С целью недопущения формирования очагов ЭВИ в организованных детских коллективах (школах, садах и др.) необходимо обеспечить проведение основных профилактических мероприятий:
-ежедневных утренних «фильтров»;
-применение дезинфицирующих средств при уборке помещений, обработке столовой, кухонной посуды, инвентаря и др.;
-проведение среди детей обучающих тематических уроков по правилам личной гигиены;
-усиление со стороны руководителей организаций контроля за выполнением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов (за технологическими процессами и соблюдением принципа поточности, использование одноразовых перчаток при приготовлении и раздаче готовых блюд на пищеблоках, строгим соблюдением питьевого режима, проветриванием помещений, недопущением переуплотнения групп (классов), своевременной изоляцией детей с признаками инфекционных заболеваний).
Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить! |