- Ежедневное меню
- Мониторинг горячего питания Минпросвещения РФ FOOD
- Сведения для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания на 21.06.2023
- Приказ о назначении ответственного лица за организацию питания в МБОУ СОШ №25
- Приказ об организации питания обучающихся школы в 2024-2025 учебном году
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Постановление № 2043-ПГ от 14.12.2021 г. "О признании утратившими силу постановлений главы Сергиево-Посадского городского округа Московской области от 10.02.2020 г. №110-ПГ, от 21.05.2020 №767-ПГ, от 22.12.2020 №1932-ПГ"
- Постановление №2045-ПГ от 14.12.2021 г. "Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организаций Сергиево-Посадского округа Московской области"
- Постановление администрации Сергиево-Посадского городского округа №1343-ПА от 12.07.2023 г. "О внесении изменений в Положение о порядке взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми, утвержденное постановлением администрации Сергиево-Посадского городского округа"
- Порядок обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Сергиево-Посадского г.о.
- Приложения к Постановлению от 14.12.2021 №2045-ПГ
- Постановление 2070-ПГ от 16.12.2021 г. "О внесении изменений в постановление Главы Сергиево-Посадского г.о. Московской области от 19.03.2021 №403-ПГ"
- Положение об организации питания обучающихся школы
- Положение о бракеражной комиссии
- Постановление СанПиН по новым требованиям к организации питания в условиях распространения COVID-19
- Постановление СанПиН Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения детей и молодежи
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №20 от 13.07.2020 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021»
- Приказ №410 от 22.08.2022 "Об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях Сергиево-Посадского городского округа в 2022-2023 учебном году"
- Программа "Развитие системы организации школьного питания в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа№25" и формирование основ культуры питания у подрастающего поколения" на 2019-2024 годы.pdf
- Примерное 10-дневное меню горячих завтраков, обедов и полдников для питания школьников 7-10 и 11-18 лет на 2022-2023 учебный год
- Приказ об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся
- Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую
- Положение о бракеражной комиссии родительского контроля
- Положение о порядке мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания
- Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
- Приказ об обеспечении льготным питанием обучающихся школы на 2024-2025 уч. год
- Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
- Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: диетического меню в школе, структурных подразделениях нет, так как нет детей, нуждающихся в диете
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
ООО"ВЕКТОР" (ИНН 5031073304, КПП: 503101001)
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию (дошкольное подразделение):
Поставщики: ООО "ИНВЕСТ - ГАРАНТ", ООО "АЛЬТАИР", ООО "КОМБИНАТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ", ООО "ТД" СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ № 21", ООО "МОЛТОРГ", ООО "СПБ 218", ООО "ЭКОПРОДУКТ"
Ответственный за организацию питания в школе - Сосорина Елена Сергеевна, педагог-психолог, социальный педагог, т.8(496)551-98-07
- Бесплатным питанием обеспечены 100% учащихся из многодетных семей.
- Чек лист проверки питания обучающихся.pdf
По любым вопросам организации и качества питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №25" вы можете обратиться:
- к ответственному за питание - Сосориной Е.С. по телефону: 8(496)551-98-07;
- письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: sepo_mbou_25@mosreg.ru
- воспользовавшись формой обратной связи на нашем сайте
Школьный портал. Опрос о качестве школьного питания
Уважаемые родители!
В школе работает «Родительский контроль» за организацией питания обучающихся.
Записаться для снятия пробы можно у своего классного руководителя или у педагога-психолога, социального педагога - Сосориной Елены Сергеевны - 8(496)551-98-07
Школьный период является не менее важным в укреплении здоровья и рисков, связанных с питанием. Специалисты часто выявляют проблемы в питании детей школьного возраста (от 7 до 17 лет).
Распространен дефицит витаминов (А, Е, С, В1, В2), кальция и микроэлементов (железа, цинка, селена и йода). Это ведет к значительной частоте возникновения у детей школьного возраста таких алиментарно-зависимых состояний как железодефицитная анемия, задержка роста (витамин А, цинк, йод), снижение способности к обучению (йод, железо, витамины В1, В2, В6) и т.д.
Дефицит йода на 30 % повышает риск развития хронических заболеваний у школьников. Более того, в среднем, у каждого ребенка с зобом отмечается снижение слуховой и зрительной памяти, ухудшение способности к обучению, нарушение формирования личности.
Не менее существенные последствия имеет дефицит железа, который ведет к снижению умственной и физической работоспособности, ухудшая тем самым способность детей к обучению.
Недостаточное поступление с пищей витаминов-антиоксидантов (Е, С, А, β-каротина), цинка и селена ведет к нарушению антиоксидантного статуса организма, являющемуся одним из типовых патогенетических механизмов развития или осложнений многих заболеваний и, в частности, сахарного диабета, болезней кожи и суставов.
Дефицит ряда витаминов (А, Е, С), цинка и селена служат одной из причин снижения иммунного ответа, предопределяющего повышение чувствительности школьников к различным инфекциям.
Наблюдаются также частые нарушения работы желудочно-кишечного тракта, связанные с характером и режимом питания детей. Увеличивается количество хронических заболеваний пищеварительной системы. В развитии этой группы заболеваемости важную роль играют нарушения в режиме питания (связанные, в частности, с невозможностью получать горячее питание в школе) и его качестве (включение в состав рационов специй, бульонов, колбасных изделий недостаточно высокого качества, кулинарных жиров).
Потребности в питании значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, условий жизни, вида деятельности школьника. Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное поступление полноценного белка. В рационах детей школьного возраста белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества белка. В зависимости от нагрузки, условий жизни ребенка это соотношение желательно повышать до 60%, остальная часть покрывается за счет растительных белков (бобовые, крупы). За счет белков покрывается 14% энергетической потребности организма ребенка.
Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры — сливочное, растительное масло, сыры, сметана. Жиры растительного происхождения должны составлять до 20% от общего количества жира рациона. За счет жиров удовлетворяется более 30% суточной энергетической потребности. В то же время избыток жира и белка в питании может привести к заболеваниям почек, печени, ожирению.
Потребность в углеводах относительно выше, чем в другие возрастные периоды, и зависит от возраста, состояния обменных процессов и в значительной степени от умственной и физической нагрузки. В рационе школьников углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Потребность в энергии у школьников также определяется условиями жизни и обучения. Большие энергетические затраты отмечаются во время занятий физкультурой, спортом, различными трудовыми процессами, интенсивной умственной деятельностью. Особенно большие нагрузки испытывают дети, обучающиеся в специализированных школах спортивного профиля, с математическим уклоном.
Режим питания следует по-прежнему сохранить по прежнему расписанию, не менее 4-5 раз в день. При этом основная часть энергии и пищевых веществ приходится на первую половину дня.
В питании детских организованных коллективов (в школьных столовых и т.д.) запрещено использовать:
- фляжное, бочковое непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячение) перед употреблением;
- творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки;
- прокисшее молоко («самоквас»);
- макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, зельцы, форшмак;
- пирожные и торты с кремом;
- жареные во фритюре изделия (пирожки, пончики);
- продукты домашнего консервирования.
Детям не рекомендуются острые приправы (уксус, перец, горчица) и копчености. В питании детских коллективов должна использоваться только свежеприготовленная пища! Запрещено смешивать свежую пищу с остатками блюд, изготовленных в более ранние сроки того же дня, а тем более накануне.