| Проект «Времен связующая нить».  Выполнили ученики:  Ктоян Анжелика, Плющева Станислава, Мачило Екатерина, Сергеев Артем, Морозов Андрей.     Род деятельности: Образование Номинация: Наследники победы Муниципальное образование: Сергиево-Посадский м.р. Цель проекта:Развитие системы патриотического воспитания младших школьников на основе совместной деятельности с ветеранами войны и тружениками тыла, родными и земляками.
 Задачи проекта: 1. Создать условия для укрепления связей между поколениями. 2. Выявить неизвестные факты военной биографии родных, земляков, сохранять и развивать у детей чувство гордости за них. 3. Способствовать развитию интереса у подрастающего поколения к военно-патриотическому прошлому России, через проектную деятельность. 4. Развивать чувство гордости за свою Родину, за ее героическое прошлое. Описание проекта: 
 
 
 | «Создает человека природа, но развивает и образует его общество».Белинский В.Г.
 Наши дети – это наше будущее и именно от нас учителей, родителей зависит, как сложится их дальнейшая судьба. Мы с рождения любим свою маму, которая прививает нам любовь к окружающему миру, Родине .Любовь к родине, где родился это генетическое чувство, а когда ребенок растет в естественной патриотической среде, взрослея, осмысливает достижения Родины, участвует в ее созидании, он растет патриотом. Моя задача воспитать учеников патриотами своей страны- Великой России. Отсюда и появилась потребность в осуществлении проекта «Времен связующая нить».
 Главной целью проекта является: развитие системы патриотического воспитания младших школьников на основе совместной деятельности с ветеранами войны и тружениками тыла, родными и земляками.
 Для достижения цели необходимо в ходе проекта решить следующие задачи:
 1. Создать условия для укрепления связей между поколениями.
 2. Выявить неизвестные факты военной биографии родных, земляков, сохранять и развивать у детей чувство гордости за них.
 3. Способствовать развитию интереса у подрастающего поколения к военно-патриотическому прошлому России, через проектную деятельность.
 4. Развивать чувство гордости за свою Родину, за ее героическое прошлое.
 Описание проекта.
 С каждым годом редеют ряды ветеранов. Вот и в нашем поселке их осталось в живых всего восемь человек. Многие из них уже не могут передвигаться, и нельзя допустить, чтобы связывающая нас нить с героическим поколением, навсегда была оборвана. Поэтому наш проект «Времен связующая нить» должен стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле, знающих героическую историю своих родных, земляков. Подрастающее поколение должно знать, какою ценой завоевано их счастье.
 Воспитание любви к большой Родине — России начинается с любви к малой родине. Мы храним историю и культуру края и свято чтим память о Великой Отечественной войне и героях-земляках. Поэтому большая роль в проекте принадлежит музею школы имени 256 самоходной танковой бригады и 11 полка ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения, связи). Ежегодные встречи с ветеранами полка, с земляками, уроки мужества знакомят подрастающее поколение с героическими свершениями их прадедов, прививают уважение участникам Великой Отечественной войны и тружеников тыла, дают образцы для подражания в защите Отечества.
 В рамках проекта проводятся беседы, классные часы, викторины, встречи. Проведено более 25 бесед, классных часов, уроков мужества. Учащиеся принимают активное участие в ежегодном конкурсе песни и строя "И песня тоже воевала" (на протяжении учебного года готовимся к прохождению строем, исполняя песню. Прошло 5 конкурсов), в конкурсе «Патриотическая песня», уроках мужества и встречах с ветеранами Великой Отечественной войны в музее школы (более 10 встреч, на которые приглашаются земляки-участники ВОВ). Постоянным гостем является Лимова Г.М.- ветеран войны, бывший директор нашей школы.
 В канун Дня Победы в рамках проекта традиционно проходит акция "Письма в прошлое", когда дети пишут письма своим прадедам и читают их одноклассникам, учащимся начальных классов. С 2014 года мы принимаем участие в акции "Бессмертный полк" (Перед акцией ребята готовят фотографии родных. знакомых. которые воевали против фашизма, изучают героический путь земляков, родных, ушедших на фронт.) 9 мая у школы формируется колонна, и мы идем по поселку к памятнику, установленному в честь ветеранов войны, тружеников тыла, где проходит митинг. (Проведено 3 акции). Ежегодное участие в игре "Зарница" (совместно с родителями провели 4 игры). В ходе игры ученики могут попробовать развести костер, поставить палатку, пройти полосу препятствия, ведь они будущие защитники Родины.
 Ожидаемые результаты: реализация проекта закрепит знания о героях военных лет, о подвигах родных, земляков, научит ценить данную им возможность жить в мире, уважение к старшему поколению, укрепит чувство гордости за Отчизну.
 
 |  Мероприятия в рамках проекта:
 В рамках проекта проводятся беседы, классные часы, викторины, встречи. Проведено более 25 бесед, классных часов, уроков мужества. Учащиеся принимают активное участие в ежегодном конкурсе песни и строя "И песня тоже воевала" (на протяжении учебного года готовимся к прохождению строем, исполняя песню. Прошло 5 конкурсов), в конкурсе «Патриотическая песня», уроках мужества и встречах с ветеранами Великой Отечественной войны в музее школы (более 10 встреч, на которые приглашаются земляки-участники ВОВ. Постоянным гостем является Лимова Г.М.- ветеран, бывший директор нашей школы). В канун Дня Победы в рамках проекта традиционно проходит акция "Письма в прошлое", когда дети пишут письма своим прадедам и читают их одноклассникам, учащимся начальных классов. С 2013 года мы принимаем участие в акции "Бессмертного полка" (Перед акцией ребята готовят фотографии, изучают героический путь земляков, родных, ушедших на фронт. 9 мая у школы формируется колонна, и мы идем по поселку к памятнику, установленному в честь ветеранов войны, тружеников тыла, где проходит митинг. Проведено 3 акции). Ежегодное участие в игре "Зарница" (совместно с родителями провели 4 игры). В ходе игры ученики могут попробовать развести костер, поставить палатку, пройти полосу препятствия. Охват проекта:
 В проекте принимают участие не только учащиеся класса (16 человек), но и их родители (24 чел.) и учащиеся начальной школы (около 126 чел.), ветераны войны (8 человек), администрация школы. Всего в проекте принимает участие около 170 человек. Затраченные ресурсы:
 Длительность проекта с 2011 года по настоящий день. Для работы над проектом используется школьная территория,музей школы, территория памятника в поселке. Работа над проектом ведется в рамках воспитательной работы класса,школы,во внеурочное и внеклассное время. Моральную поддержка и личное участие родителей учащихся, администрации школы. Достигнутые результаты:
 Проект направлен на патриотическое воспитание младших школьников, привитие любви и уважения к своей Родине, ее традициям. В ходе проекта школьники изучают историю родного края в годы Великой Отечественной войны, знакомятся с героическим прошлым своих родных, знакомых. Дата старта проекта: 01.09.2011 Сайт проекта:
  youtu.be/3pUXychVHw8 Ссылки на материалы проекта: nsportal.ru/nachalnayashkola/v...  www.zavuch.ru/methodlib/53/666...  www.youtube.com/watch?v=SRZZJm...  infourok.ru/scenariy-mitinga-u...  nsportal.ru/shkola/vneklassnay...  nsportal.ru/shkola/vneklassnay...  nsportal.ru/node/399447  www.proshkolu.ru/user/ktoyn/fi...  www.proshkolu.ru/user/ktoyn/fi...  www.proshkolu.ru/user/ktoyn/fi...  1sg.ru/methodical/metodicwork/...  mouschool25.ru/photo/quot_70_l...  mouschool25.ru/photo/quot_70_l...  infourok.ru/prezentaciya-proek... Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта Document (JPG, 1.02Mб)Времен связующая нить.zip (ZIP, 7.32Mб)Сертификат проекта infourok.ru № ДБ-120320.jpg (JPG, 685.22Кб)Сертификат проекта infourok.ru № ДБ-120323.jpg (JPG, 680.38Кб)Учитель с необычной судьбой.doc (DOC, 38   |